Alimentación saludable
¿CÓMO DEBE SER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
Te estarás preguntando ¿cómo debe ser una alimentación saludable? Bien, a continuación todo lo que debes saber:
La alimentación saludable es aquella que aporta a cada individuo todos los alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales, en las diferentes etapas de la vida (infancia, adolescencia, edad adulta y envejecimiento), y en situación de salud.
1. Macronutrientes: Son elementos que nuestro cuerpo necesita en grandes cantidades, se clasifican en:
- Hidratos de carbono: Son la base de nuestra pirámide alimenticia, la "gasolina" que nuestro organismo necesita para ponerse en acción. Representan un 45-55% del total de energía consumida. Podemos encontrarlos en alimentos como el pan, la pasta, la fruta, etc.
- Lípidos: Son de crucial importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular. Representan un 30% del total de la energía consumida. Podemos encontrarlos en alimentos como el aguacate, el aceite de oliva, huevos, salmón, etc.
- Proteínas: Son las responsables de aportar a nuestro organismo todos los aminoácidos. Representan un 10-15% del total de energía consumida. Desde el punto de vista nutricional diferenciamos: proteínas vegetales que podemos encontrarlas en alimentos como legumbres, frutos secos, soja, quinoa, etc y proteínas animales que se encuentran en carne roja, magra, huevos, lácteos y pescados.
2.Micronutrientes: Son moléculas que se consumen en pequeñas cantidades pero que son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismos, entre ellos están las vitaminas y los minerales.
¿ Y SI COMO POCA CARNE O PESCADO...?
PIRÁMIDE NUTRICIONAL
- Nivel 1: Es esencial mantener un estilo de vida saludable, eso incluye ejercicio físico, equilibrio emocional, evitar la obesidad, tener buenas técnicas culinarias y beber entre 1'5 y 2 litros de agua al día.
- Nivel 2: Hay que consumir cereales, frutas y verduras en cada una de nuestras comidas principales.
- Nivel 3: Consumir lácteos y derivados de 2 a 3 veces al día. Consumir proteínas de origen animal y vegetal de 1 a 3 veces al día.
- Nivel 4 y 5: Las carnes rojas, embutidos, dulces y productos procesados deben consumirse de manera opcional, ocasional y moderada.
- No es recomendable el consumo de alcohol pero en caso de consumirlo debe ser de forma moderada y ocasional.